Полезно знать, чем хороши экзотические фрукты и как их есть.
ЛИЧИ (КИТАЙСКАЯ СЛИВА) Пищевая ценность. Богатый источник витамина С, минеральных солей, фосфора, кальция и железа, полифенола. Целебная сила. Считается эффективным профилактическим средством от рака и атеросклероза. Как есть. Очистить от кожуры и вынуть из мякоти орех. Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом и популярны в сорбетах и коктейлях (алкогольных и безалкогольных). МАНГО Пищевая ценность. Богатый источник витамина С, витаминов группы В, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, калия. Целебная сила. Способствует улучшению иммунитета, служит для профилактики заболеваний глаз. Стимулируют деятельность почек и кишечника и действует как легкое слабительное. Как есть. Разрезать пополам вдоль, очистить и порезать кубиками и есть вилкой. Это отличный ингредиент для фруктовых салатов и десертов. Соус из манго хорош к мясу и морепродуктам. Внимание: манго плохо сочетается с молоком и алкоголем. КАРАМБОЛА Пищевая ценность. Содержит витамины С и группы В, углеводы, кальций и фосфор, высокая концентрация щавелевой кислоты. Целебная сила. Консервированные засахаренные плоды используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома. Этот плод не рекомендуется людям с заболеванием почек. Как есть. Порезать ломтиками и использовать для фруктовых салатов и украшения блюд. ФИЗАЛИС Пищевая ценность. Источник витаминов А, группы В и С, протеина и фосфата. Целебная сила. Полезен для зрения, помогает при инфекционных заболеваниях полости рта и горла, рекомендуется диабетикам. В китайской медицине физалис используют для лечения кашля, жара, боли в горле. Как есть. Как любые ягоды. Отличный десерт - обмакнуть физалис в расплавленный шоколад и дать остыть. Этот фрукт не сочетается по вкусу с мясом и рыбой. ПИТАХАЙЯ Пищевая ценность. Содержит витамины С, PP, В1, В2, а также кальций, железо, фосфор. Целебная сила. Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Способен снимать боль в желудке. Как есть. Слегка охладить, разрезать вдоль и вычерпывать мякоть ложкой. Еще можно выжать сок и пить его или добавлять в коктейли. МАРАКУЙЯ Пищевая ценность. Содержит витамины С, А и группы В. А также белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, натрий, серотонин. Целебная сила. Улучшает сон, активизирует работу кишечника. Оказывает жаропонижающее действие. Показана при заболеваниях печени и мочевыводящих путей. Как есть. Разрежьте фрукт пополам и ешьте мякоть. Семечки съедобны, но часто от них предварительно избавляются. Мякоть можно добавлять в десерты, соусы и фруктовые салаты. Отличное сочетание - маракуйя с мороженым. МАНГОСТИН Пищевая ценность. Богат витаминами группы B и C, кальцием, фосфором. Исключительно высокое содержание антиоксидантов - ксантонов, полифенолов и катехинов. Целебная сила. В восточной медицине широко используется для лечения дерматологических проблем, употребляется при диарее и для снижения температуры. Как есть. Очистить кожуру и аккуратно достать дольки мякоти. РАМБУТАН Пищевая ценность. Содержит витамин С, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту. Целебная сила. Полезен для сердца и сосудов. Как есть. Острым ножом снять «волосатую» кожицу и отделить несъедобную косточку. Хорош во фруктовых салатах, отлично сочетается с коньяком или ликером. ЧЕРИМОЙЯ Пищевая ценность. Отличный источник витаминов группы B. Также содержит витамин А, кальций и фосфор. Целебная сила. Отвар из подсушенной кожуры помогает при простуде. Высушенные и поджаренные семечки - отличное рвотное средство. Как есть. Разрезать плод вдоль пополам и есть мякоть ложкой, выплевывая семена (они несъедобны). Можно класть черимойю в салаты; чтобы она не темнела, сбрызгивайте ее лимонным соком. ТАМАРИЛЛО Пищевая ценность. Богат витаминами А, В6, С и Е, железом, калием, не содержит холестерина и натрия. Целебная сила. Помогает от мигрени. Как есть. Желтые и оранжевые тамарилло используют преимущественно в десертах, джемах и фруктовых салатах. Красные и фиолетовые плоды более кислые и напоминают по вкусу помидор. Они подходят для овощных рагу, карри, чатни, блюд с мясом. КУМКВАТ Пищевая ценность. Богат витаминами С и Р, калием. Целебная сила. В Азии очень популярен как первая помощь при похмелье. Эфирные масла, содержащиеся в кожице кумквата, оказывают бактерицидное действие. В мякоти есть противогрибковые элементы, много фурокумарина - вещества, обладающего высокой противовирусной активностью. Фрукт улучшает работу пищеварительной системы. Как есть. Целиком, прямо со шкуркой. Также это отличный ингредиент для фруктовых салатов, соусов к мясным и рыбным блюдам, прекрасная закуска к коньяку и виски. КИВАНО Пищевая ценность. Богат витаминами С и группы В. Целебная сила. Оказывает тонизирующее действие. Как есть. Разрезать пополам и есть мякоть ложкой. Поскольку по вкусу кивано похож на огурец, он хорош в зеленых салатах и в качестве закуски - например, с мягким сыром и морепродуктами. |